Навигация

Статья

ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ (0.31 Mb, pdf) Прочитать
Авторы:
Шамсувалеева Эльмира Шамильевна
Юдина Ирина Алексеевна
Смолина Юлия Игоревна
Санаева Лола Шукурбоевна
Аннотация:

Цель исследования – анализ опыта использования спортивного питания, заменителей пищи и биологически активных добавок (БАД) студентами-баскетболистами спортивного вуза.

Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие 749 студентов Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, из них 58% – девушки и 42% – юноши. Анкетирование проводилось через заполнение Google-форм. В ходе анкетного опроса студентам предлагалось ответить на 42 вопроса с включенной опцией «обязательный вопрос», что позволило получить ответы на все вопросы от каждого респондента.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты представлены в сравнении баскетболистов-юношей и баскетболистов-девушек, а также в сравнении со спортсменами 48 других видов спорта. Анализ опыта использования спортивного питания, заменителей пищи и биологически активных добавок (БАД) студентами-баскетболистами спортивного вуза позволил сделать ряд заключений о целесообразности их применения в рационе питания спортсменов на основе таких показателей, как продолжительность и регулярность употребления, следование рекомендованным правилам применения спортивного питания, субъективная оценка его влияния на собственный организм, мотив употребления и факторы, способствующие этому, в частности, цена и фирма-производитель. Один из аспектов проблемы – весомость значимости сторонних советчиков в процессе принятия решения по вопросу употребления спортивного питания, обоснованность его употребления, одобрение тренером, подтверждение необходимости врачом на основе конкретных исследований здоровья. 

Заключение. По ряду позиций (продолжительность и регулярность употребления спортивного питания, мотивы употребления) студенты-баскетболисты не отличаются от студентов, занимающихся другими видами спорта, в то же время есть показатели (значимость советов тренера, субъективная оценка побочных эффектов, ряд факторов, влияющих на склонность к употреблению спортивного питания), которые характерны исключительно для баскетболистов. Анализ состояния данной диспозиции среди студентов-баскетболистов спортивного вуза позволил осветить сущность и необходимость инициации дополнительных исследований в сфере спортивного питания, а также востребованность учебной дисциплины, освещающей вопросы спортивного питания, в программе подготовки студентов спортивных вузов.

Список литературы:
  • Бакашева, М. К. Биологически активные добавки и допинг-контроль / М. К. Бакашева, С. В. Сухов. – Алматы : Национальный антидопинговый центр, 2017. – 44 с.
  • Бульбанович, С. В. Основные принципы питания спортсменов / С. В. Бульбанович, И. Н. Брусова // Царскосельские чтения. – 2013. – № XVII. – С. 364-369.
  • Вагин, Ю. Е. Роль движущей силы спортивной деятельности и напряжения организма в достижении спортивного результата / Ю. Е. Вагин, Н. А. Фудин // Наука и спорт: современные тенденции. – 2021. – Т. 9. – № 2. – С. 22-28. DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-2-22-28.
  • Горская, Г. Б. Стратегия психологического сопровождения подготовки высококвалифицированных спортсменов: ресурсы и ограничения / Г. Б. Горская // Наука и спорт: современные тенденции. – 2021. – Т. 9. – № 3. – С. 98-107. DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-3-98-107.
  • Дегтярев, В. И. Влияние спортивного питания на здоровье / В. И. Дегтярев, Е. В. Егорычева // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5 (часть 2) – С. 294-295.
  • Заборова, В. А. Эффективность применения спортивного питания и фармакологической поддержки высококвалифицированных спортсменов / [и др.] / В. А. Заборова // Профилактическая медицина. – 2021 – Т. 24. – № 10. – С. 126 130.
  • Красина, И. Б. Современные исследования спортивного питания [Электронный ресурс] / И. Б. Красина, Е. В. Бродовая // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. – М : Современные проблемы науки и образования, 2005. – Режим доступа : http://science-education.ru/ru/article/view?id=26809, свободный. – Загл. с экрана.
  • Кобелькова, И. В. Введение специализированных пищевых продуктов в рацион спортсменов сборной РФ по академической гребле / И. В. Кобелькова [и др.] // Наука и спорт: современные тенденции. – 2022. – Т. 10. – № 4. – С. 6-15.
  • Кобелькова, И. В. Влияние основных пищевых веществ на состав кишечного микробиома и оптимизацию адаптационного потенциала спортсмена / И. В. Кобелькова, М. М. Коростелева // Наука и спорт: современные тенденции. – 2022. – Т. 10. – № 2. – С. 15-26.
  • Коростелева М. М. Результаты изучения некоторых антропометрических характеристик, фактического питания, пищевого статуса и суточных энерготрат спортсменов сборной по академической гребле / М. М. Коростелева [и др.] // Наука и спорт: современные тенденции. – 2021. – Т. 9. – № 3. – С. 22-32.
  • Коростелева М. М. Влияние пищевого поведения спортсмена, занимающегося академической греблей, на параметры его пищевого статуса / М. М. Коростелева [и др.] //Наука и спорт: современные тенденции. – 2021. – Т. 9. – № 4. – С. 6-18.
  • Попова, А. Д. Влияние физических нагрузок на нервную систему человека / А. Д. Попова, Л. М. Лукьянова // Наука-2020. – 2021. – № 8 (53). – С. 131-136. 
  • Штерман, С. В. Научное обоснование состава и формирование потребительских характеристик продуктов интенсивного спортивного питания : автореф. дис. … д-ра техн. наук. : 05.18.15 / С. В. Штерман ; Московский гос. ун-т пищевых производств. – М., 2013. – 51 с.
  • Cornford, E. Omission of carbohydrate-rich breakfast impairs evening 2000-m rowing time trial performance / E. Cornford, R. Metcalfe // Eur. J. Sport Sci. – 2019. – № 19. – P. 133-140. – DOI: 10.1080/17461391.2018.1545052.
  • Kim, J. Nutritional Strategies to Optimize Performanceand Recovery in Rowing Athletes / J. Kim, E. K. Kim // Nutrients. – 2020. – Vol. 12. – №. 6. – 1685. DOI: 10.3390/nu12061685.
  • Logue, D. M. Low Energy Availability in Athletes 2020: An Updated Narrative Review of Prevalence, Risk, Within-Day Energy Balance, Knowledge, and Impact on Sports Performance / D. M. Logue, S. M. Madigan, A. Melin // Nutrients. – 2020. – №. 12 (3). – 835. – DOI: 10.3390/nu12030835.
  • Park, Y. Effects of whey protein supplementation prior to, and following, resistance exercise on body composition and training responses: A randomized double-blind placebo-controlled study / Y. Park, H. Y. Park, J. Kim // J. Exerc. Nutr. Biochem. – 2019. – Vol. 23. – P. 34-44. – DOI: 10.20463/jenb.2019.0015.
  • Philpott, J. D. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance / J. D. Philpott, O. C. Witard, S. D. R. Galloway // Research in sports medicine. – 2019. – Vol. 27, № 2. – Р. 219-237. – DOI: 10.1080/15438627.2018.1550401.