Навигация

Статья

ВВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЦИОН СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ РФ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ (0.38 Mb, pdf) Прочитать
Авторы:
Кобелькова Ирина Витальевна
Коростелева Маргарита Михайловна
Мавлиев Фанис Азгатович
Набатов Алексей Анатольевич
Назаренко Андрей Сергеевич
Никитюк Дмитрий Борисович
Аннотация:

Цель исследования: изучить вклад специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в рацион питания спортсменов. 

Методы и организация исследования. Обследованы 36 спортсменов (20,5±1,2 лет), членов молодежной сборной команды РФ по академической гребле, в период проведения сборов. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). Частота и размер суточного потребления специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище были изучены с помощью специально разработанной анкеты. 

Результаты исследования. Из числа обследованных гребцов принимали БАДы, содержащие витаминно-минеральный комплекс, 82%, L-карнитин – 52%, флавоноиды – 44%, ПНЖК – 42%, коллаген и антиоксиданты – по 28%, кристаллические аминокислоты (ВСАА) – 16%, СПП с высоким содержанием белка («протеины») – 39%. Отмечены гендерные особенности в частоте приема СПП и БАД: гребцы мужского пола принимали высокобелковые СПП в 1,8 раза, а ВСАА – в 2 раза чаще, чем женщины. Спортсменки принимали БАД, содержащие L-карнитин, в 1,8 раза чаще, а ПНЖК, коллаген и антиоксиданты – 

в 2 раза чаще мужчин. 

Заключение. Длительный прием БАД и СПП, содержащих биологически активные вещества в количествах, превышающих верхний допустимый уровень (ВДУ), у спортсменов с высокими энерготратами требует научного обоснования и дополнительного лабораторного контроля показателей пищевого статуса.

Список литературы:
  • Коростелева, М. М. Влияние пищевого поведения спортсмена, занимающегося академической греблей, на параметры его пищевого статуса / М. М. Коростелева, И. В. Кобелькова, Р. М. Раджабкадиев, А. И. Соколов, М. М. Семенов, К. В. Выборная, Д. Б. Никитюк, А. А. Набатов, Д. С. Мартыканова, Ф. А. Мавлиев, Г. Г. Янышева, А. С. Назаренко // Наука и спорт: современные тенденции. – 2021. – Т. 9, № 4. – С. 6-18. https://doi.org/10.36028/2308-8826-2021-9-4-6-18
  • Коростелева, М. М. Результаты изучения некоторых антропометрических характеристик, фактического питания, пищевого статуса и суточных энерготрат спортсменов сборной по академической гребле / М. М. Коростелева, И. В. Кобелькова, Р. М. Раджабкадиев, А. И. Соколов, М. М. Семенов, К. В. Выборная, Д. Б. Никитюк, А. А.Набатов, Д. С. Мартыканова, Ф. А. Мавлиев, Г. Г. Янышева, А. С. Назаренко // Наука и спорт: современные тенденции. 2021. – Т. 9, № 3. – С. 22-32. DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-3-22-32
  • Трушина, Э. Н Иммуномодулирующие эффекты использования L-карнитина и коэнзима Q-10 в питании спортсменов-юниоров. / Э. Н. Трушина, В. Д. Выборнов, Н. А. Ригер, О. К. Мустафина, Т. Н. Солнцева, А. Н. Тимонин, И. С. Зилова, Р. М. Раджабкадиев // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 2. – С. 40-49.
  • Трушина, Э. Н. Эффективность использования аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) в питании спортсменов-единоборцев / Э. Н. Трушина, В. Д. Выборнов, Н. А. Ригер, О. К. Мустафина, Т. Н. Солнцева, А. Н. Тимонин, И. С. Зилова, Р. М. Раджабкадиев // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 4. – С. 48-56. – DOI 10.24411/0042-8833-2019-10041.
  • Boegman, S. Nutrition and Supplements for Elite Open-Weight Rowing / S. Boegman, C. E. Dziedzic // Current Sports Medicine Reports. – 2016 – V. 15, Issue 4. – p 252-261 doi: 10.1249/JSR.0000000000000281
  • Fouré, A. Is Branched-Chain Amino Acids Supplementation an Efficient Nutritional Strategy to Alleviate Skeletal Muscle Damage? A Systematic Review / A. Fouré, D. Bendahan // Nutrients. – 2017. – № 9(10). – р. 1047. doi:10.3390/nu9101047
  • Giannopoulou, I. Performance level affects the dietary supplement intake of both individual and team sports athletes. / I. Giannopoulou, K. Noutsos, N. Apostolidis, I. Bayios, GP. Nassis // J Sports Sci Med. – 2013. – № 12(1). – р. 190-6.
  • & Huang, S . H. The use of dietary supplements and medications by Canadian athletes at the Atlanta and Sydney Olympic Games / S. H. Huang, K. Johnson, A. L. Pipe // Clinical Journal of Sport Medicine. – 2006. – № 16. – р. 27-33
  • Kerksick, C. M. ISSN exercise sports nutrition review update: research & recommendations / C.M. Kerksick, C. D. Wilborn, M. D. Roberts, A. Smith-Ryan, S. M. Kleiner, R. Jäger et al. // Journal of the International Society of Sports Nutrition, – 2018. – № 15. – Р. 1-15, DOI: 10.1186/s12970-018-0242-y]
  • Maestu, J. Monitoring of performance and training in rowing / J. Maestu, J. Jurimae, T. Jurimae // J. Sports Sci. – 2011. – № 29(Suppl 1). – Р. 57-66.
  • Morrow, J. D. American Society for Clinical Pharmacology and Therapeutics. American Society for Clinical Pharmacology and Therapeutics position statement on dietary supplement safety and regulation / J. D. Morrow, T. I. Edeki, M. El Mouelhi, R. E.Galinsky, R. Kovelesky, R. J. Noveck, C. Preuss // Clin Pharmacol Ther. – 2005. – № 77(3). – Р. 113-22. doi: 10.1016/j.clpt.2005.01.017.
  • Philpott, J. D. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance / J. D. Philpott, O. C. Witard, S. D. R. Galloway // Research in sports medicine. – 2019. – Vol. 27, № 2. – р. 219-237. doi: 10.1080/15438627.2018.1550401.
  • Rao, N. An Increase in Dietary Supplement Exposures Reported to US Poison Control Centers / N. Rao, H. A. Spiller, N. L. Hodges, T. Chounthirath, M. J. Casavant, A. K. Kamboj et al. // Journal of Medical Toxicology. – 2017. – № 13. – р. 227-237. doi: 10.1007/s13181-017-0623-7
  • Shaw, D.M., Merien F, Braakhuis A, Dulson D. T-cells and their cytokine production: The anti-inflammatory and immunosuppressive effects of strenuous exercise / D. M. Shaw, F. Merien, A. Braakhuis, D. Dulson // Cytokine. – 2018. – 104. – р. 136-142. doi: 10.1016/j.cyto.2017.10.001.
  • Sirico, F Habits and beliefs related to food supplements: Results of a survey among Italian students of different education fields and levels / F. Sirico, S. Miressi, C. Castaldo, R. Spera, S. Montagnani, F. Di Meglio, D. Nurzynska // PLoS One. – 2018. – № 19. – 13(1). – р. e0191424. doi: 10.1371/journal.pone.0191424.
  • Thomas, D. T. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. / D. T. Thomas, K. A. Erdman, L. M. Burke // J Acad Nutr Diet. – 2016. – № 116, V. 3. – Р. 501-528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006.
  • Tran, J. Profiling the training practices and performances of elite rowers / J. Tran, A. J. Rice, L. C. Main, P. B. Gastin // Int. J. Sports Physiol. Perform. – 2015. – № 10. – Р. 572-80.
  • Troppmann, L. Supplement use: is there any nutritional benefit? / L. Troppmann, K. Gray-Donald, T. Johns // J Am Diet Assoc. – 2002. – № . – р. 818-25. doi: 10.1016/s0002-8223(02)90183-5.