Статья
Цель и задачи: исследовать влияние фактического питания на пищевой статус спортсменов обоего пола, профессионально занимающихся академической греблей.
Методы и организация исследования. В период проведения сборов было обследовано 36 спортсменов (20,5±1,2 лет) сборной команды РФ, занимающихся академической греблей. Частотным методом изучено фактическое питание, антропометрические параметры пищевого статуса и суточные энерготраты методом пульсометрии.
Результаты исследования и их обсуждение. В обследованной группе спортсменов выражен половой диморфизм: у женщин, занимающихся академической греблей, тощая масса тела ниже на 30%, активная клеточная масса – на 34%, скелетно-мышечная масса – на 33%, чем у мужчин-гребцов. Анализ результатов фактического питания выявил, что энергетическая ценность рационов в среднем составила 3197±1173 ккал/сут. Вклад белков в среднюю энергетическую ценность рациона был достаточным и равнялся 16,8%, вклад жиров (43,3%) превышал рекомендуемый уровень, а вклад углеводов (39,9%) был низким. У мужчин средняя энергетическая ценность рациона и потребление макронутриентов были достоверно выше, чем у женщин. Величина основного обмена у мужчин в среднем составила 1982±165 ккал/сут, что на 27% выше, чем у женщин (1560±130 ккал/сут, р=0,0001). Суточные энерготраты мужчин-гребцов (6173±1551 ккал/сут) были в 1,5 раза выше, чем у женщин (р=0,0001). При сопоставлении суточных энерготрат, полученных методом пульсометрии, и энергетической ценности фактического питания, полученной частотным методом, был обнаружен дефицит энергии у спортсменов обоего пола. При этом у мужчин он был в 1,4 раза выше, чем у женщин.
Заключение. Для повышения скоростно-силовых параметров и кардио-респираторной выносливости даны рекомендации, как по индивидуальной коррекции рациона питания, так и по ассортименту блюд в меню столовой. Целесообразно разработать комбинированную методику изучения фактического питания спортсменов с применением электронных устройств, направленную на повышение точности результатов.
- Приказ Министерства спорта РФ № 999 от 30.10.15 г. «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ».
- Синяков, А.Ф. Физическая работоспособность и состав тела у гребцов высокой квалификации в подготовительном периоде / Синяков А.Ф., Комаров А.Ф. // Греб. спорт : Ежегодник. – М., 1986. – С. 42-45.
- Briggs, MA. Agreement between Two Methods of Dietary Data Collection in Male Adolescent Academy-Level Soccer Players. / M.A. Briggs, P.L. Rumbold, E. Cockburn, M. Russell, E.J. Stevenson // Nutrients. – 2015. – №. 7(7). – С. 5948-60. – doi: 10.3390/nu7075262.
- Capling, L. Validity of Dietary Assessment in Athletes: A Systematic Review / L. Capling, K.L. Beck, J.A. Gifford, G. Slater, V.M. Flood, H. O'Connor // Nutrients. – 2017. – № 9(12). – с 1313. – doi:10.3390/nu9121313
- Cornford, E. Omission of carbohydrate-rich breakfast impairs evening 2000-m rowing time trial performance / E. Cornford, R. Metcalfe // Eur. J. Sport Sci. – 2019. – №. 19. С. 133-140. doi: 10.1080/17461391.2018.1545052
- Gemming, L. Under-reporting remains a key limitation of self-reported dietary intake: An analysis of the 2008/09 New Zealand Adult Nutrition Survey / L. Gemming, Y. Jiang, B. Swinburn, J. Utter, C.N. Mhurchu // Eur. J. Clin. Nutr.- 2014. – №. 68. – С. 259-264. – doi: 10.1038/ejcn.2013.242
- Kim, J. Nutritional Strategies to Optimize Performanceand Recovery in Rowing Athletes / J. Kim, E.K. Kim /Nutrients. – 2020. – №. 5; 12(6). – С. 1685. – doi: 10.3390/nu12061685.5
- Logue, DM. Low Energy Availability in Athletes 2020: An Updated Narrative Review of Prevalence, Risk, Within-Day Energy Balance, Knowledge, and Impact on Sports Performance / D.M. Logue, S.M. Madigan, A. Melin. // Nutrients. – 2020. – №. 12 (3). – С. 835. – doi:10.3390/nu12030835
- Magkos, F. Methodology of dietary assessment in athletes: Concepts and pitfalls / F. Magkos, M. Yannakoulia // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. – 2003. – №. 6. – С. 539-549. – doi: 10.1097/00075197-200309000-00007
- Manore, M.M. Energy requirements of the athlete: Assessment and evidence of energy efficiency / M.M. Manore, J.L. Thompson In: Burke L., V. Deakin // Clinical Sports Nutrition. 5th ed. McGraw-Hill; North Ryde, Australia: 2015. С. 114-139.
- Melin, A. Low-energy density and high fiber intake are dietary concerns in female endurance athletes / A. Melin, Å.B. Tornberg, S. Skouby, S.S. Møller,
- J. Faber, J. Sundgot-Borgen, A. Sjödin // Scand. J. Med. Sci. Sports. – 2016. – №. 26. – С. 1060-1071. – doi: 10.1111/sms.12516
- Rumbold, P.L. Agreement between two methods of dietary data collection in female adolescent netball players / P.L. Rumbold, A. St Clair Gibson, E. Stevenson, C.J. Dodd-Reynolds // Appetite. – 2011. – №. 57. – С. 443-447. – doi: 10.1016/j.appet.2011.06.013
- Simpson, A. Do image-assisted mobile applications improve dietary habits, knowledge, and behaviours in elite athletes? A pilot study / A. Simpson, L. Gemming, D. Baker, A. Braakhuis // Sports. – 2017. – Т. 5. – С. 60. – doi: 10.3390/sports5030060
- Sunami, A. Validity of a Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire for Collegiate Athletes / A. Sunami, K. Sasaki, Y. Suzuki, N. Oguma, J. Ishihara, A. Nakai, J. Yasuda, Y. Yokoyama, T. Yoshizaki, Y. Tada, A. Hida, Y. Kawano // J Epidemiol. – 2016. – № 26(6). – С. 284-91. – doi: 10.2188/jea.JE20150104.
- Torstveit, M.K. Within-Day Energy Deficiency and Metabolic Perturbation in Male Endurance Athletes / M.K. Torstveit, I. Fahrenholtz, T.B. Stenqvist, Ø. Sylta, Melin A. // Int J Sport Nutr Exerc Metab. – 2018. – №. 28(4). – С. 419-427. – doi: 10.1123/ijsnem.2017-0337
- Wardenaar, F.C. Validation of a web-based, multiple 24-h recalls combined with nutritional supplement intake questionnaires against nitrogen excretions to determine protein intake in Dutch elite athletes / F.C. Wardenaar, J. Steennis, I.J.M. Ceelan, M. Mensink, R. Witkamp, J.H.M. de Vries // Br. J. Nutr. – 2015. – №. 114. – С. 2083-2092. – doi: 10.1017/S0007114515003839.