Навигация

Статья

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ, НА ПАРАМЕТРЫ ЕГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА (0.3 Mb, pdf) Прочитать
Авторы:
Коростелева Маргарита Михайловна
Кобелькова Ирина Витальевна
Раджабкадиев Раджабкади Магомедович
Соколов Александр Игоревич
Семенов Мурадин Мудалифович
Выборная Ксения Валерьевна
Никитюк Дмитрий Борисович
Набатов Алексей Анатольевич
Мартыканова Диляра Сафовна
Мавлиев Фанис Азгатович
Янышева Гульнара Гумеровна
Назаренко Андрей Сергеевич
Аннотация:

Даже кратковременный дисбаланс между повышенными потребностями в макро- и микронутриентах и их фактическим поступлением может привести к быстрой утомляемости, что выражается снижением выносливости и спортивной результативности. Причиной этих симптомов могут являться железодефицитные состояния, широко распространенные среди спортсменов.

Цель: изучить фактическое питание и показатели пищевого статуса мастера спорта по академической гребле с признаками латентного железодефицитного состояния.

Материалы и методы исследования: гематологические показатели оценивали с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония), биохимические показатели – с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Уровень сывороточного железа определяли натощак с помощью автоматического биохимического анализатора Сапфир 400 (Япония). Антропометрические измерения проводили по стандартной методике, биоимпедансные измерения – с помощью анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (НТЦ «МЕДАСС», Россия). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».

Результаты исследования и их обсуждение. Абсолютные и относительные показатели скелетно-мышечной массы не достигали референсных значений для спортсменов данного вида спорта, а жировой компонент превышал их. Исследование фактического питания спортсмена показало количественный и качественный дисбаланс потребления пищевых веществ и энергии. Особенностью пищевого поведения обследованного спортсмена является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. При удовлетворительном содержании гемоглобина (156 г/л) обнаружен дефицит сывороточного железа – 7,9 мкмоль/л, что свидетельствует о наличии железодефицитного состояния. Гипогликемия и снижение уровня ЛПВП и ЛПНП может указывать на низкое потребление углеводов и дефицит энергетической ценности рациона питания. Выводы: даны рекомендации по оптимизации рациона питания с введением в рацион специализированных пищевых продуктов для оптимизации пищевого статуса, в первую очередь – обеспеченности железом, для профилактики железодефицитной анемии и улучшения профессиональной результативности.

Список литературы:
  • Мартиросов, Э. Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э. Г. Мартиросов, Д. В. Николаев, С. Г. Руднев. – М. : Наука, 2006. – 248 с. ISBN 5-02-035624-7
  • Приказ Минспорта РФ от № 999 30.10.15 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ».
  • Синяков, А. Ф. Физическая работоспособность и состав тела у гребцов высокой квалификации в подготовительном периоде / А. Ф. Синяков, А. Ф. Комаров // Греб. спорт : Ежегодник. – М., 1986. – С. 42-45.
  • Briguglio, M. The Central Role of Iron in Human Nutrition: From Folk to Contemporary Medicine / M. Briguglio, S. Hrelia, M. Malaguti // Nutrients. – 2020. – Vol. 12. – № 6. – P. 1761. doi: 10.3390/nu12061761.
  • Hao, L. Lactoferrin: Major Physiological Functions and Applications/ L. Hao, Q. Shan, J. Wei, F. Ma // Curr Protein Pept Sci. – 2019. – Vol. 20. – № 2. – P. 139-144. doi: 10.2174/1389203719666180514150921.
  • Hashim, A. H. Lactoferrin or ferrous salts for iron deficiency anemia in pregnancy: A meta-analysis of randomized trials / A. H. Hashim, O. Foda, E. Ghayaty // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. – 2017. – Vol. 219. – P. 45-52. doi: 10.1016/j.ejogrb.2017.10.003.
  • Kell, D. B. The Biology of Lactoferrin, an Iron-Binding Protein That Can Help Defend Against Viruses and Bacteria / D. B. Kell, E. L. Heyden, E. Pretorius // Front Immunol. – 2020. – Vol. 11. – P. 1221. doi: 10.3389/fimmu.2020.01221.
  • Kim, J. Nutritional Strategies to Optimize Performanceand Recovery in Rowing Athletes / J. Kim, E. K. Kim // Nutrients. – 2020. – Vol. 12. – № 6. – P. 1685. doi: 10.3390/nu12061685.
  • Koikawa, N. Preventive effect of lactoferrin intake on anemia in female long distance runners / N. Koikawa, I. Nagaoka, M. Yamaguchi // Biosci Biotechnol Biochem. – 2008. – Vol. 72. – № 4. – P. 931-5. doi: 10.1271/bbb.70383.
  • Muñoz, M. Current misconceptions in diagnosis and management of iron deficiency/ M. Muñoz, S. Gómez-Ramírez, M. Besser // Blood Transfus. – 2017. – Vol. 15. – № 5. – P. 422-431.
  • Park, Y. Effects of whey protein supplementation prior to, and following, resistance exercise on body composition and training responses: A randomized double-blind placebo-controlled study / Y. Park, H. Y. Park, J. Kim // J. Exerc. Nutr. Biochem. – 2019. – Vol. 23. – P. 34-44. doi: 10.20463/jenb.2019.0015.
  • Peyrin-Biroulet, L. Guidelines on the diagnosis and treatment of iron deficiency across indications: a systematic review / L. Peyrin-Biroulet, N. Williet, P. Cacoub // Am J Clin Nutr. – 2015. – Vol. 102. – № 6. – P. 1585-94. doi: 10.3945/ajcn.114.103366.
  • Rosa, L. Physico-chemical properties influence the functions and efficacy of commercial bovine lactoferrins / L. Rosa, A. Cutone, M. S. Lepanto // Biometals. – 2018. – Vol. 31. – № 3. – P. 301-312. doi: 10.1007/s10534-018-0092-8.
  • Sim, M. Iron considerations for the athlete: a narrative review / M. Sim, L. A. Garvican-Lewis, G.R. Cox // Eur. J. Appl. Physiol. – 2019. – Vol. 0119. – № 7. – Р. 1463-1478. doi: 10.1007/s00421-019-04157-y.
  • Trommelen, J. Pre-sleep protein ingestion to improve the skeletal muscle adaptive response to exercise training / J.Trommelen, L.J. van Loon // Nutrients. – 2016. – Vol. 8. – P. 763. doi: 10.3390/nu8120763.
  • Wardenaar, F. Macronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Endurance, Team, and Strength Athletes: Does Intake Differ between Sport Disciplines? / F. Wardenaar, N. Brinkmans, I. Ceelen // Nutrients. – 2017. – Vol. 9. – № 2. – P. 119. doi:10.3390/nu9020119.