Статья
Даже кратковременный дисбаланс между повышенными потребностями в макро- и микронутриентах и их фактическим поступлением может привести к быстрой утомляемости, что выражается снижением выносливости и спортивной результативности. Причиной этих симптомов могут являться железодефицитные состояния, широко распространенные среди спортсменов.
Цель: изучить фактическое питание и показатели пищевого статуса мастера спорта по академической гребле с признаками латентного железодефицитного состояния.
Материалы и методы исследования: гематологические показатели оценивали с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония), биохимические показатели – с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Уровень сывороточного железа определяли натощак с помощью автоматического биохимического анализатора Сапфир 400 (Япония). Антропометрические измерения проводили по стандартной методике, биоимпедансные измерения – с помощью анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (НТЦ «МЕДАСС», Россия). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».
Результаты исследования и их обсуждение. Абсолютные и относительные показатели скелетно-мышечной массы не достигали референсных значений для спортсменов данного вида спорта, а жировой компонент превышал их. Исследование фактического питания спортсмена показало количественный и качественный дисбаланс потребления пищевых веществ и энергии. Особенностью пищевого поведения обследованного спортсмена является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. При удовлетворительном содержании гемоглобина (156 г/л) обнаружен дефицит сывороточного железа – 7,9 мкмоль/л, что свидетельствует о наличии железодефицитного состояния. Гипогликемия и снижение уровня ЛПВП и ЛПНП может указывать на низкое потребление углеводов и дефицит энергетической ценности рациона питания. Выводы: даны рекомендации по оптимизации рациона питания с введением в рацион специализированных пищевых продуктов для оптимизации пищевого статуса, в первую очередь – обеспеченности железом, для профилактики железодефицитной анемии и улучшения профессиональной результативности.
- Мартиросов, Э. Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э. Г. Мартиросов, Д. В. Николаев, С. Г. Руднев. – М. : Наука, 2006. – 248 с. ISBN 5-02-035624-7
- Приказ Минспорта РФ от № 999 30.10.15 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ».
- Синяков, А. Ф. Физическая работоспособность и состав тела у гребцов высокой квалификации в подготовительном периоде / А. Ф. Синяков, А. Ф. Комаров // Греб. спорт : Ежегодник. – М., 1986. – С. 42-45.
- Briguglio, M. The Central Role of Iron in Human Nutrition: From Folk to Contemporary Medicine / M. Briguglio, S. Hrelia, M. Malaguti // Nutrients. – 2020. – Vol. 12. – № 6. – P. 1761. doi: 10.3390/nu12061761.
- Hao, L. Lactoferrin: Major Physiological Functions and Applications/ L. Hao, Q. Shan, J. Wei, F. Ma // Curr Protein Pept Sci. – 2019. – Vol. 20. – № 2. – P. 139-144. doi: 10.2174/1389203719666180514150921.
- Hashim, A. H. Lactoferrin or ferrous salts for iron deficiency anemia in pregnancy: A meta-analysis of randomized trials / A. H. Hashim, O. Foda, E. Ghayaty // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. – 2017. – Vol. 219. – P. 45-52. doi: 10.1016/j.ejogrb.2017.10.003.
- Kell, D. B. The Biology of Lactoferrin, an Iron-Binding Protein That Can Help Defend Against Viruses and Bacteria / D. B. Kell, E. L. Heyden, E. Pretorius // Front Immunol. – 2020. – Vol. 11. – P. 1221. doi: 10.3389/fimmu.2020.01221.
- Kim, J. Nutritional Strategies to Optimize Performanceand Recovery in Rowing Athletes / J. Kim, E. K. Kim // Nutrients. – 2020. – Vol. 12. – № 6. – P. 1685. doi: 10.3390/nu12061685.
- Koikawa, N. Preventive effect of lactoferrin intake on anemia in female long distance runners / N. Koikawa, I. Nagaoka, M. Yamaguchi // Biosci Biotechnol Biochem. – 2008. – Vol. 72. – № 4. – P. 931-5. doi: 10.1271/bbb.70383.
- Muñoz, M. Current misconceptions in diagnosis and management of iron deficiency/ M. Muñoz, S. Gómez-Ramírez, M. Besser // Blood Transfus. – 2017. – Vol. 15. – № 5. – P. 422-431.
- Park, Y. Effects of whey protein supplementation prior to, and following, resistance exercise on body composition and training responses: A randomized double-blind placebo-controlled study / Y. Park, H. Y. Park, J. Kim // J. Exerc. Nutr. Biochem. – 2019. – Vol. 23. – P. 34-44. doi: 10.20463/jenb.2019.0015.
- Peyrin-Biroulet, L. Guidelines on the diagnosis and treatment of iron deficiency across indications: a systematic review / L. Peyrin-Biroulet, N. Williet, P. Cacoub // Am J Clin Nutr. – 2015. – Vol. 102. – № 6. – P. 1585-94. doi: 10.3945/ajcn.114.103366.
- Rosa, L. Physico-chemical properties influence the functions and efficacy of commercial bovine lactoferrins / L. Rosa, A. Cutone, M. S. Lepanto // Biometals. – 2018. – Vol. 31. – № 3. – P. 301-312. doi: 10.1007/s10534-018-0092-8.
- Sim, M. Iron considerations for the athlete: a narrative review / M. Sim, L. A. Garvican-Lewis, G.R. Cox // Eur. J. Appl. Physiol. – 2019. – Vol. 0119. – № 7. – Р. 1463-1478. doi: 10.1007/s00421-019-04157-y.
- Trommelen, J. Pre-sleep protein ingestion to improve the skeletal muscle adaptive response to exercise training / J.Trommelen, L.J. van Loon // Nutrients. – 2016. – Vol. 8. – P. 763. doi: 10.3390/nu8120763.
- Wardenaar, F. Macronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Endurance, Team, and Strength Athletes: Does Intake Differ between Sport Disciplines? / F. Wardenaar, N. Brinkmans, I. Ceelen // Nutrients. – 2017. – Vol. 9. – № 2. – P. 119. doi:10.3390/nu9020119.