Навигация

Статья

Добавление диетического кверцетина не приводит к увеличению максимального потребления кислорода и физической работоспособности (0.58 Mb, pdf) Прочитать
Авторы:
Фриз Э. К.
Образовательная организация: Университет Джорджии, Атенс-Кларк, США
Кьюретон К. Дж.
Международный идентификатор автора: 0000-0003-4917-6587
Образовательная организация: Университет Джорджии, Атенс-Кларк, США
Аннотация:

Цель исследования – использовать построение динамических рядов для изучения влияния добавления дие- тического кверцетина на пиковое потребление кислорода (V.O2peak) и физическую работоспособность. Ме- тоды и организация исследования. Девять мужчин и женщин, занимающихся физической культурой, выпол- няли ступенчатый тест на беговой дорожке (GXT) еженедельно (за исключением недели 8) на протяжении 14 недель. В течение первых 3 и последних 3 недель не осуществлялось добавление кверцетина. В течение недель с 4-й по 11-ю тестируемые употребляли четыре мягких жевательных желе (Nutravail Technologies) с содержа- нием кверцетина в день (1 г/день), с витамином C, витамином B3 и фолиевой кислотой. Контрольная группа из 5 мужчин была также протестирована в течение первой и последней недель.

Результаты исследования. Пиковое потребление кислорода и время тестирования сохранялись стабильными на протяжении 14 недель и составляли приблизительно 3.5±1.1 л/мин и 6±1.6 мин. При использовании односторонних повторных из- мерений ANOVA ни в одном случае не было отмечено существенной разницы между средними значениями (P > 0.05). Не наблюдалось тенденции к увеличению относительно исходных показателей определенных или средних значений в период исследования. В контрольной группе не было отмечено никаких изменений. За- ключение. Мы приходим к выводу о том, что добавление диетического кверцетина в объеме 1 г/день на про- тяжении 8 недель не приводит к увеличению пикового потребления кислорода или физической работоспо- собности у мужчин и женщин, не подготовленных к упражнениям на выносливость.

Список литературы:
  1. Baur J.A, Pearson K.J, Price N.L, Jamieson H.A, Lerin C, Kalra A, Prabhu V.V, Allard J.S, Lopez-Lluch G., Lewis K., Pistell P.J., Poosala S., Becker K.G., Boss O., Gwinn D., Wang M., Ramaswamy S., Fishbein K.W., Spencer R.G., Lakatta E.G., Le Couteur D., Shaw R.J., Navas P., Puigserver P., Ingram D.K., de Cabo R., Sinclair D.A. Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet. Nature, 2006, vol. 444, pp. 337-342.
  2. Bigelman K.A, Fan E.H, Chapman D.P., Freese E.C., Trilk J.L., Cureton K.J. Effects of six weeks of quercetin supplementation on physical performance in ROTC cadets. Military Medicine, 2010, vol. 175, pp. 791-798.
  3. Calvo J.A., Daniels T.G., Wang X., Paul A., Lin J., Spiegelman B.M., Stevenson S.C., Rangwala S.M. Muscle-specifi c expression of PPARgamma coactivator-1alpha improves exercise performance and increases peak oxygen uptake. Journal of Applied Physiology, 2008, vol. 104, pp. 1304-1312.
  4. Cheuvront S.N., Ely B.R., Kenefi ck R.W., Michniak-Kohn B.B., Rood J.C., Sawka M.N. No effect of nutritional adenosine receptor antagonists on exercise performance in the heat. American Journal of Physiology – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 2009, vol. 296, pp. R394-401.
  5. Cureton K.J., Tomporowski P.D., Singhal A., Pasley J.D., Bigelman K.A., Lambourne K., Trilk J.L., McCully K.K., Arnaud M.J., Zhao Q. Dietary quercetin supplementation is not ergogenic in untrained men. Journal of Applied Physiology, 2009, vol. 107, pp. 1095-1104.
  6. Davis J.M., Carlstedt C.J., Chen S., Carmichael M.D., Murphy E.A. The Dietary Flavonoid Quercetin Increases VO2max and Endurance Capacity. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2010, vol. 20, pp. 56-62.
  7. Davis J.M., Murphy E.A., Carmichael M.D., Davis B. Quercetin increases brain and muscle mitochondrial biogenesis and exercise tolerance. American Journal of Physiology – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 2009, vol. 296, pp. R1071-1077.
  8. de Boer V.C., Dihal A.A., van der Woude H., Arts I.C., Wolffram S., Alink G.M., Rietjens I.M., Keijer J., Hollman P.C. Tissue distribution of quercetin in rats and pigs. Journal of Nutrition, 2005, vol. 135, pp. 1718-1725.
  9. Dishman R.K., Steinhardt M. Reliability and concurrent validity for a 7-d re-call of physical activity in college students. Medicine and Science in Sports and Exercise, 1988, vol. 20, pp. 14-25.
  10. Ganio M.S., Armstrong L.E., Johnson E.C., Klau J.F., Ballard K.D., Michniak-Kohn B., Kaushik D., Maresh C.M. Effect of quercetin supplementation on maximal oxygen uptake in men and women. Journal of Sports Sciences, 2010, vol. 28, pp. 1-8.
  11. Harwood M., Danielewska-Nikiel B., Borzelleca J.F., Flamm G.W., Williams G.M., Lines T.C. A critical review of the data related to the safety of quercetin and lack of evidence of in vivo toxicity, including lack of genotoxic/ carcinogenic properties. Food and Chemical Toxicology, 2007, vol. 45, pp. 2179-2205.
  12. Henriksson J., Reitman J.S. Time course of changes in human skeletal muscle succinate dehydrogenase and cytochrome oxidase activities and maximal oxygen uptake with physical activity and inactivity. Acta Physiologica Scandinavica, 1977, vol. 99, pp. 91-97.
  13. Holloszy J.O., Coyle E.F. Adaptations of skeletal muscle to endurance exercise and their metabolic consequences. Journal of Applied Physiology, 1984, vol. 56, pp. 831-838.
  14. Kressler J., Millard-Stafford M., Warren G.L. Quercetin and endurance exercise capacity: a systematic review and meta-analysis. Medicine and Science in Sports and Exercise, 2011, vol. 43, pp. 2396-2404.
  15. Lagouge M., Argmann C., Gerhart-Hines Z., Meziane H., Lerin C., Daussin F., Messadeq N., Milne J., Lambert P., Elliott P., Geny B., Laakso M., Puigserver P., Auwerx J. Resveratrol improves mitochondrial function and protects against metabolic disease by activating SIRT1 and PGC-1alpha. Cell, 2006, vol. 127, pp. 1109-1122.
  16. MacRae H.S., Mefferd K.M. Dietary antioxidant supplementation combined with quercetin improves cycling time trial performance. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2006, vol. 16, pp. 405-419.
  17. McAllister R.M., Terjung R.L. Training-induced muscle adaptations: increased performance and oxygen consumption. Journal of Applied Physiology, 1991, vol. 70, pp. 1569-1574.
  18. Moon Y.J., Wang L., DiCenzo R., Morris M.E. Quercetin pharmacokinetics in humans. Biopharmaceutics and Drug Disposition, 2008, vol. 29, pp. 205-217.
  19. Nieman D.C., Henson D.A., Davis J.M., Dumke C.L., Gross S.J., Jenkins D.P., Murphy E.A., Carmichael M.D., Quindry J.C., McAnulty S.R., McAnulty L.S., Utter A.C., Mayer E.P. Quercetin ingestion does not alter cytokine changes in athletes competing in the Western States endurance run. Journal of Interferon and Cytokine Research, 2007, vol. 27, pp. 1003-1011.
  20. Nieman D.C., Henson D.A., Maxwell K.R., Williams A.S., McAnulty S.R., Jin F., Shanely R.A., Lines T.C. Effects of quercetin and EGCG on mitochondrial biogenesis and immunity. Medicine and Science in Sports and Exercise, 2009, vol. 41, pp. 1467-1475.
  21. Pelletier D.M., Lacerte G., Goulet E.D.B. Effects of Quercetin Supplementation on Endurance Performance and Maximal Oxygen Consumption: A Meta-Analysis. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2013, vol. 23, pp. 73-82.
  22. Ristow M., Zarse K., Oberbach A., Kloting N., Birringer M., Kiehntopf M., Stumvoll M., Kahn C.R., Bluher M. Antioxidants prevent health-promoting effects of physical exercise in humans. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2009, vol. 106, pp. 8665-8670.
  23. Somerville V., Bringans C., Braakhuis A. Polyphenols and Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis. Sports Medicine, 2017, vol. 47, pp. 1589-1599.
  24. Tarnopolsky M.A., Raha S. Mitochondrial myopathies: diagnosis, exercise intolerance, and treatment options. Medicine and Science in Sports and Exercise, 2005, vol. 37, pp.2086-2093.