Навигация

Статья

Использование элементов голбола в коррекции физической подготовленности и психомоторного развития детей с нарушением интеллекта (0.32 Mb, pdf) Прочитать
Авторы:
Касмакова Л. Е.
Международный идентификатор автора: 0000-0002-2464-4949
Образовательная организация: Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань, Россия
Аннотация:

Цель исследования: разработка и апробация в условиях педагогического эксперимента программы коррекции физической подготовленности и психомоторного развития детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта, основанной на применении средств голбола.

Задачи: 1) выявить особенности физической подготовленности и психомоторного развития школьников с нарушением интеллекта; 2) разработать программу коррекции физической подготовленности детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта и апробировать ее в условиях педагогического эксперимента; 3) оценить эффективность применения программы коррекции физической подготовленности и психомоторного развития в адаптивном физическом воспитании детей среднего школьного возраста с нарушением интеллекта. Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие 64 школьника, обучающихся в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проведены педагогическое тестирова- ние показателей физических и психомоторных качеств школьников с нарушением интеллекта и срав- нение полученных результатов с возрастной нормой.

Результаты исследования. Установлено наличие отклонений от возрастной нормы у детей с интеллектуальными нарушениями в развитии гибкости, быстроты, координационных, скоростно-силовых способностей и психомоторных качеств. Разработана программа коррекции физической подготовленности и психомоторного развития детей среднего школьного возраста, основанная на применении голбола. Доказана эффективность экспериментальной программы.

Заключение. Полученные в ходе педагогического эксперимента результаты дают основание утверждать, что предложенные средства экспериментальной программы способствовали повышению пока- зателей физической подготовленности и психомоторного развития как у мальчиков, так и у девочек ЭГ. Можно сделать вывод о том, что разработанная нами программа эффективна и может быть ис- пользована в процессе адаптивного физического воспитания в общеобразовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Список литературы:
  1. Адаптированная основная образовательная про- грамма ГБОУ «Казанская школа № 76 для детей с ограниченными возможностями здоровья» на 2016- 2020 гг., утверждено Н. И. Тулаевой.
  2. Бычкова, Ю.Е. Голбол в системе комплексной реа- билитации подростков с патологией зрения / Ю.Е. Бычкова, Ю.Л. Щербинина // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). – 2016. – № 1 (166). – С. 72-75.
  3. Евсеев, С.П. Теория и организация адаптивной физи- ческой культуры: учебник / С. П. Евсеева. – М.: Спорт, 2016. – 616 с.
  4. Корнев, А.В. Голбол как средство развития координа- ционных способностей  детей  с нарушением зрения / А.В. Корнев. – Шуя: Шуйский филиал ИвГУ, 2013. – 105 с.
  5. Тузов, И.Н. Влияние игры голбол на физическое раз- витие лиц старшего школьного возраста с наруше- нием зрения / И.Н. Тузов, М.В. Еремин, М.Н. Комаров, Д.В. Федчук, А.Ю. Шипилов // Ученые записки уни- верситета имени П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 3 (133). – С. 317-321.
  6. Шакурова, JI.E. Физическое воспитание умственно отсталых школьников: дис канд. пед. наук 13.00.04 / Лариса Евгеньевна Шакурова. – Наб.Челны, 2009. – 175 с.
  7. Historique du torball et du goalball. - http://sudtorball. free.fr/ (дата обращения: 05.06.2019).